Коломыя и Шешори

Коломыя… Старинный город на левобережье реки Прут… Один из самых запоминающихся районных центров Украины, который широко прославился своими памятниками архитектуры, мастерами керамики и народными песнями «коломыйками»… Кому же не хочется познакомиться с его самыми выдающимися местами? И вот, выехав в девять утра, в первую очередь мы направляемся в Коломыйский Музей Писанки, «визитку» этого края и заодно всей страны, как магнит притягивающую своей уникальной архитектурой и экспозицией. Только представьте себе, будучи единственным не только в Украине, но и в мире музеем пасхальных яиц, это удивительное сооружение выполнено в форме 13-метрового яйца-писанки диаметром 10 метров!!! Внутреннее убранство музея полностью выложено из цветного стекла, общая площадь витража составляет свыше 600 квадратных метров. В коллекции музея Вы увидите шесть тысяч яиц из разных регионов Украины и стран мира, среди них даже есть яйца с автографами известных политических деятелей Украины. По результатам акции «Семь чудес Украины», этот музей занял восьмое место по популярности согласно голосам Интернет-пользователей.

Затем мы посетим Национальный Музей Народного Искусства Гуцульщины и Покутья имени Кобринского в центре Коломыи. Его коллекционные сборники представляют все виды традиционного народного искусства гуцулов и покутян, начиная с трипольской культуры и вплоть до настоящего времени. Прогулявшись по восемнадцати залам площадью 750 квадратных метров, Вы заглянёте в зеркало давно минувших веков, прочувствуете ауру наших предков, окунётесь в волшебный мир искусства, порождённого жителями Древних Карпат. Символы и обереги здесь повсюду: в предметах домашнего обихода и хозяйства, музыкальных инструментах и архитектурной лепнине, одежде и оружии. Вы будете удивлены, насколько щедро оздоблены орнаментами все предметы традиционного гуцульского быта, ткаными и вышитыми, плетёными и апликованными, насколько пестры и многоцветны наряды газдынь. Кроме вышивки и одежды, ковров и декоративного ткачества, гончарства, художественной обработки металла, кожи и дерева (резьба, инкрустация, выжигание), в Музее имени Кобринского уже добавили отдел мебели жителей Карпат и выставку сакрального искусства, где представлены произведения иконописи и народных образов.

После музеев мы посетим Коломыйскую ратушу, отобедаем в кафе и отправимся в живописное гуцульское село Шешоры в 15-ти километрах от Коломыи, растянувшееся на девять километров вдоль реки Пистынька – полюбоваться на незабываемый Шешорский водопад. Именно благодаря этому памятнику природы отдых в Шешорах становится все более популярным из года в год. Горная река Пистынька очень теплая и широкая, пригодная и для ловли форели, и для купания. В Шешорах Пистынька имеет несколько порогов, могучие камни заставляют её бурлить, искриться, ниспадать огромным водопадом. Прокладывая себе путь между скальными берегами и валунами из песчаника, река образует каскад водопадов неповторимой красоты. Под лучами солнца кристально-чистая вода переливается и блестит, с грохотом обрушивается о валуны в туче водяной пыли, а рокот от этого, кажется, заставляет вздрагивать сами скалы, преградившие путь реке… Впечатляющее зрелище открывается взгляду, оставляя в памяти след надолго! Недаром Шешорский водопад стал местом съёмок художественных фильмов и музыкальных видеоклипов! Кроме того, если пожелаете, искупаетесь в реке или водопаде, летом они прогреваются до 25-ти градусов, и поверьте, действительно стоит испробовать на себе прелесть природного джакузи, обретя новые силы и энергию. Неподалёку от водопада бьют минеральные источники, а упоительный горный воздух и пейзажи Карпат вокруг делают купание в Шешорском водопаде ещё более незабываемым.

В шесть-семь вечера, полные впечатлений, мы возвращаемся в отель. До новых экскурсий! Наше агентство с радостью примет Ваши новые заявки!

Шешори — живописное гуцульское село, которое растянулось на несколько километров вдоль горной реки Пистыньки, известной своими водопадами, которые называют Серебряными. Шешорский Гук — один из самых красивых в Карпатах водопадов, здесь все желающие могут остаться на отдых и купание. А мы отправляемся дальше… Переезд в село Яворив, которое по праву считается столицей давнего гуцульского ремесла – лижныкарства. Мы побываем в гостях у мастера, который покажет и расскажет нам, как изготовляются эти мягкие и пушистые шерстяные изделия, и даже позволит всем желающим немного ему помочь. Это уникальная возможность соприкоснуться с традициями гуцулов, пообщаться с местными жителями и, конечно, приобрести себе подарочек на память! Косов – это Мекка народного декоративно-прикладного искусства. Именно здесь широко развиты народно-художественные промыслы: резьба по дереву, керамика, ткачество, художественная вышивка, обработка кожи и метала и другое. С частью из них мы познакомимся, посетив частные музеи местных мастеров. Возвращение в Косов.

 

Автобусные туры