Центр Европы Солотвино

Уважаемые туристы! Вскоре Вас ждёт увлекательнейшее событие – посещение самого достопамятного перевала Восточных Карпат, Яблунецкого перевала, представляющего собой границу между Прикарпатьем и Закарпатьем со стороны юго-западных окраин одноименного села Яблуница. В зимнее время это место превращается в один из самых популярных в Украине горнолыжных курортов, весной и осенью его посещают желающие отдохнуть от суеты городов, а летом перевал при Яблунице становится стартом для любителей покорять вершины Говерлы, Петроса, Синяка, Довбушанки и Хомяка. В любую пору года сюда стекаются гости не только со всех уголков Украины, но и с других стран, чтобы познакомиться с исторической памяткой, окунуться в атмосферу этих мест, активно провести отдых в единении с природой, оздоровиться, надышавшись целебным, заряжающим энергией горным воздухом и вдохновиться необычайной красотой горных склонов. Итак, отправляемся в путешествие мы в девять часов утра. На высоте 931 метр над уровнем моря нашему взору открываются с перевала панорамы на горные долины и улетающие за облака вершины Карпатских гор, захватывающие дух от одной мысли о его величии. И не удивительно, ведь именно здесь, через место, соединяющее долины рек Черная Тиса и Прут, в XIII-том веке прошла в юго-западную Европу несметная орда татаро-монголов. Ещё не раз становился этот перевал знаковой точкой в ​​исторических событиях. Здесь пролегал важный путь между Венгрией и Галицким княжеством, затем между Трансильванией и Польшей. А во время Второй мировой несколько недель кряду тут шли ожесточенные бои между немецко-фашистскими захватчиками и советскими войсками, в память о чём Вы увидите здесь два монумента: памятную стелу и крест в честь украинских патриотов, отдавших за независимость края свои жизни.

После Яблунецкого перевала мы двинемся к нашему второму пункту назначения, это самый высокий природный водопад Закарпатья Труфанец, одно из закарпатских сокровищ, завораживающую «песнь» которого Вы услышите издалека. Не наведать водопад Труфанец – значит не увидеть «визитную карточку» украинских Карпат! Образованный несколькими каскадами, берущими истоки в русле притока реки Чёрная Тиса, водопад представляет собой незабываемо-сказочную картину райской земли. Здесь Вы увидите, как, ударяясь с оглушительным шумом об скалы, его кристальные воды пенятся причудливыми узорами и белеют словно кофе лате, бурные потоки ниспадают по крутым скальным обрывам с высоты тридцать шесть метров, представляя восхищенному взору захватывающую дух панораму. Для лучшего обзора, у самого подножия водопада можно будет воспользоваться похожей на лесной домик деревянной альтанкой, к которой ведут ступени в минуте от дороги, в полной мере красота Труфанца раскрывается именно отсюда!

Следующий пункт в нашем маршруте находится в селе Квасы, недаром получившем такое название. “Квасной» водой на Гуцульщине называют минеральную воду с высокой степенью естественной газированности. Только в Квасах на территории Украины встречается углекислая мышьяковистая минеральная вода, относящаяся к типу «Арзни» и «Эссентуки». Целебные свойства минеральных источников позитивно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают обмен веществ, выводят из организма радионуклиды и отложенные соли… Список достоинств можно продолжать долго! Здесь Вам предоставится возможность попробовать «живую воду» на вкус и даже набрать в баклагу.

На очереди у нас Рахов, самый высокогорный город Украины, расположенный в узкой котловине между горами на высоте 430 метров над уровнем моря, в северо-восточной части Закарпатской области. Со всех сторон город окружают Карпатские горы: с севера – Горганы, с запада Свидовец, с северо-востока – Черногорский хребет, с юга – Руховские горы. Но не только благодаря своему географическому расположению, но и благодаря богатой природе, самобытной, уцелевшей здесь как нигде больше гуцульской культуре Рахов славится как один из популярнейших туристическо-рекреационных центров Украины. Отдохнуть в Рахове Вы сможете в любое время года: летом и осенью — сбор грибов, ягод, лесных орехов, катание на лошадях, экскурсии, зимой — катание на лыжах, сноутюбинг.

Далее мы двинемся в село Деловое вблизи Рахова, где на автотрассе по направлению в Ужгород установлены стела и геодезический знак, символизирующий географический центр Европы. Там мы посетим Колыбу-Музей, это двухэтажный деревянный ресторан, оформленный в национальном стиле. В колыбе Вы осмотрите большую экспозицию старинных предметов быта и одежды и отведаете фирменные блюда: горячую гуцульскую закуску, смаженину с кулешей, човлент, шишки и купаты. Приятного аппетита! После прогулки на свежем воздухе обед так кстати!

А о Карпатском море, куда мы сейчас поедем, слыхали? Это не выдумка и не фантазия! Когда-то там, где Карпаты, действительно катило волны море, но было это так давно, что очертания континентов с тех пор стёрлись до неузнаваемости. Так вот, на его месте остался подземный монолит каменной соли, который тянется от Солотвино до Хуста, в соляных кристаллах археологи находят отпечатки рыб и других древних морских существ. Сегодня в Солотвино не только добывают соль, но и лечат всевозможные хвори на карстовых солёных озёрах, образовавшихся на месте выхода на поверхность соляных массивов. Солотвинские озера — источник лечебной рапы и грязи, насыщенных огромным количеством целительных микроэлементов, по лечебным свойствам местная вода практически идентична воде Мертвого моря, концентрация соли в несколько раз выше, чем в Чёрном и Средиземном морях. Вы это легко почувствуете, окунувшись в воду: утонуть невозможно, даже если очень стараться. Соль выталкивает детей и ныряльщиков на поверхность, а после выхода на берег на коже проступают соляные кристаллы. Будьте готовы к тому, что вода в озёрах мутная: огромная концентрация растворённых в воде микроэлементов не позволяет оценить глубину на глаз, а дно покрыто слоем слабофульсфатной слабощелочной грязи, которая по своим свойствам соответствует лечебным сульфидным водоёмам. Если Вы сетуете на боли в суставах, рапа, грязи и солёная вода помогут забыть о боли! Возвращаемся в отель мы в примерно в восемь  часов вечера. Надеемся, сегодня Вы почувствовали гармонию единения с природой и на время забыли про душный, людный город! До новых встреч!

 

Автобусные туры