гора Хомяк

Сейчас мы ознакомим Вас с ещё одной нашей популярной экскурсией –однодневным походом на гору с забавным названием Хомяк, высота – 1542 метра. Находится гора в Ивано-Франковской области недалеко от горнолыжного курорта Буковель. «Хомяк» – потому что и впрямь походит на спину хомячка, присевшего поточить орешки. Итак, не будем же медлить, отправляемся в путь! Только Вы и природа Карпат, никакой цивилизации! Выехав в девять утра из села Поляница, поворачиваем на Татаров и сперва движемся на роскошное плато, где пасутся несметные отары овец, коз и коров – «полонину». Это горное пастбище придаёт маршруту на Хомяк особую изюминку, кто бывал на альпийских луках, меня поймёт. Среди пышного разнотравья Вы найдёте здесь ценные ягоды и самые разные, в том числе редкие, цветы. Но не только этот сюрприз будет Вас ждать в долине Хомяков. С весны до осени здесь живут в хатках пастухи, сменяя друг друга. Они радушно встретят Вас у порога, покажут, как доят худобу, делают творог, брынзу и вурду, предложат отдегустировать приглянувшийся кусок вкуснятины. Обязательно воспользуйтесь возможностью накупить разных сыров «из первых рук»! Говорят, мужчинам они дают мужскую силу, местные даже называют их «гуцульской виагрой», а женщинам – молодость и красоту… Перекусив и передохнув, сходим на узкую тропинку, которая выведет нас на горный серпантин. Не переживайте, подъём не особо крут, его без труда может одолеть любой турист. Во время восхождения Вы вдоволь налюбуетесь роскошным «ковром» под ногами, причудливо закрученными корнями деревьев среди мха и камней, девственной красотой хвойного леса, пересекающими тропу горными ручьями, бегущими в долину реки Прут. Два-три часа при неспешном темпе ходьбы каменными россыпями Вы будете созерцать великолепные пейзажи Горганы, хребты Свидовец и Черногорье. А сколько ежевики и черники растёт вдоль тропы – ну как же не задержаться, не набрать с собой побольше даров природы?

И вот наконец можно скинуть рюкзак и распрямить плечи – Вы на вершине! Красота просто неземная, блаженство! Как никогда Вы чувствуете себя в гармонии с самим собой и с природой. Кажется, за спиной выросли крылья и Вы парите над землёй, преисполненный восторга и небывалой свободы. Далеко внизу, у подножия Хомяка, раскинулись села Поляница, Яблуница, Татаров, Микуличин, чуть дальше виднеется Яремча. Отчётливо видны вершины других гор – Говерлы, Петроса, Попа Ивана, рядом гора Синяк. Кажется, будто время остановилось… Никакие чувства не сравнимы с состоянием человека, забравшегося на вершину горы. Это не выразить ни словами, ни фотографиями. Нужно только самому это пережить и почувствовать.

Здесь, наверху, печально взирает с каменного постамента на зелёные холмы и горные гряды статуя Девы Марии. В этом святом, промоленном сотнями паломников месте самое время обратиться мысленно к Богу, попросить здоровья себе и близким, исполнения желаний и защиты от всякого зла. Медитация у статуи Богородицы – это квинтэссенция всего нашего похода, вознаграждение за усилия и релаксация после трудов. Теперь Вы сможете сказать себе, как поётся в известной песне Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал»… В пять вечера, будто бы прожив за один день много дней, мы вернёмся в отельный номер.

А после Хомяка непременно присоединяйтесь к нам в других экскурсиях по Карпатам! До новых встреч!!!

 

Походы в горы