Полонина

А сейчас, дорогие туристы, позвольте Вам рассказать о пешеходной экскурсии на Карпатскую Полонину, куда Вас с радостью приглашает наше агентство. «Полонинами» в Украине традиционно называются высокогорные пастбища, ничем не уступающие альпийским лугам за границей. Пастбища, поражающие красками живописных массивов у истоков рек, пологих склонов, густо поросших буково-елевыми лесами, зарослями черники и пёстрым ковром разнотравья, среди которого встречаются даже такие редкие растения, как дикие фиалки, астры, маки и эдельвейсы. Таинственная, чарующая красота Полонины завораживает и привлекает гостей со всех уголков Украины. Испокон веков местные жители о ней слагали народные песни, легенды и сказания… Займёт наше путешествие ориентировочно полдня, в десять утра мы отправляемся в путь из центра ТК «Буковель» и до четырёх дня должны будем вернуться обратно. Этого времени хватит, чтобы подняться на Полонину и спуститься вниз. Подъём на вершину горы тянется вдоль одной из 26-ти лыжных трасс и выводит на просторное плато – собственно полонину, где весь тёплый сезон на чистейших лугах пасутся овцы, козы и коровы. Поэтому их молоко – самое жирное, вкусное и ароматное, пропитанное эссенциями горных трав и бьющих из-под земли источников. Весной пастухи отправляются со своими стадами высоко в горы и возвращаются лишь осенью. В дни начала и окончания выпаса скота на полонинах гуцульский край веселится вовсю, устраивая фестивали, ярмарки с песнями и праздничные шествия по традиции давних предков.

Тут же, наверху на поле, Вы заметите не большую хатку, называемую «стая», и познакомитесь с её хозяевами, которые Вас радушно примут и покажут свой нелёгкий труд сыроваров, неотделимый от каждодневного быта гуцульской жизни. Согласитесь, Карпаты невозможно себе представить без такого популярного блюда, как гуцульские сыры! Так вот, вся технология их производства – здесь, в стаях, как на ладони! Имейте ввиду, все эти уникальные «продукты гор» – исключительно из натуральных высококачественных ингредиентов, в городе Вы такие не купите! Наконец-то Вы будете вознаграждены экзотичным отдыхом после продолжительного подъёма, который длится около двух часов. Сыры делают прямо при Вас, отвечают на все Ваши вопросы. Сразу же, Вы сможете продегустировать любой из сортов и купить сколько пожелаете, пообщавшись с весёлыми сыродельцами. Всем известная солёная брынза, вареный тёртый сыр из сыворотки с овечьим молоком вурду и терпкий копчёный будз никого не оставят равнодушным! А банош с брынзой — деликатес гуцульской кухни как нельзя кстати утолит Ваш голод после прогулки извилистыми лесными тропами, ведь настала пора обедать. А самые любознательные туристы смогут пройти мастер класс  по доению коров или овец, предварительно договорившись с пастухами. Насладившись волшебной природой древних Карпат, овеянной легендами наших пращуров,  и овладевши техникой приготовления гуцульских сыров, возвращаемся обратно в ТК «Буковель».

В общем, впечатлений останется бездна, не пропустите шанс отправиться с нами в поход! Звоните, чтоб узнать подробности, и до новых встреч!

 

Походы в горы